195-летию победы в Наваринском сражении

Ревельский военный губернатор и главный командир Ревельского порта (1834–1850)

Высочайшее повеление от 5 декабря 1834 года

6 декабря 1834 г.
Высочайшее повеление от 5 декабря 1834 года о назначении адмирала графа Л.П. Гейдена ревельским военным губернатором.
РГАВМФ. Ф. 283. Оп. 1. Д. 1708. Л. 1. Подлинник. Автограф кн. А.С. Меншикова

Приказ по личному составу

6 декабря 1834 г. Санкт-Петербург.
Приказ по личному составу, в т.ч. о назначении адмирала графа Л.П. Гейдена ревельским военным губернатором.
РГАВМФ. Ф. 283. Оп. 1. Д. 1708. Л. 5, 7. Типографский экз.

9 марта 1838 г. Санкт-Петербург.
Приказ по личному составу, в т.ч. о назначении ревельского военного губернатора графа Л.П. Гейдена командиром Ревельского порта, с оставлением в прежней должности.
РГАВМФ. Ф. 283. Оп. 1. Д. 4277. Л. 8–8 об. Типографский экз.

Рапорт генерал-лейтенанта Л.В. Спафарьева императору Николаю I

19 марта 1838 г. Ревель.
Рапорт генерал-лейтенанта Л.В. Спафарьева императору Николаю I о сдаче обязанности командира Ревельского порта ревельскому военному губернатору графу Л.П. Гейдену.
РГАВМФ. Ф. 283. Оп. 1. Д. 4277. Л. 12. Подпись Л.В. Спафарьева.

Рапорт адмирала графа Л.П. Гейдена императору Николаю I о вступлении в управление Ревельским портом.

РГАВМФ. Ф. 283. Оп. 1. Д. 4277. Л. 14. Подпись графа Л.П. Гейдена

В архиве хранится дело «О казначее Ревельского порта Юргенсе, обвиняемом в растрате». Дело началось в январе 1844 и закончилось в январе 1845 г. Факт казнокрадства выявил сам главный командир Ревельского порта адмирал граф Л.П. Гейден.
Речь шла об огромной сумме, в 12567 рублей 56 копеек серебром, взятой из казны Ревельского порта казначеем Александром Юргенсом, служившим с 1834 года в этой должности, который по собственному признанию уже с 1838 года «представлял составляемые им неверные записки», не соответствовавшие действительным суммам в казне. Было выяснено, что адъютант главного командира порта никогда не делал сверку имеющимся в казне деньгам. В результате недосмотра накопилась сумма, которую казначей Юргенс с 1835 года издержал «на собственные удовольствия, большей частью на угощение себя вне своего дома и на угощение своих знакомых».
Комиссия военного суда при Ревельском порте вынесла решение взыскать деньги не только с главного обвиняемого по этому делу, но и с чиновников, «прикосновенных к этому делу». Для защиты своих подчинённых, не желая подвергать их материальным издержкам, «единственно по человеколюбию и состраданию к их семействам», а также  понимая меру своей ответственности, граф Гейден немедленно внёс собственные средства для погашения растраты Юргенса: «я по ответственности моей главного начальника за вверенную мне часть, всё мое достояние, какое только мог для семейства моего сохранить в продолжение 49-летней службы государю императору, немедленно внёс вполне наличными деньгами и билетами кредитных установлений» (РГАВМФ. Ф. 33. Оп. 3. Д. 2956. Л. 42).
19 декабря 1844 года морской генерал-аудитор князь Д.А. Эристов представил императору Николаю I доклад с полным изъяснением судебного дела и решением по нему. На подлиннике собственной его императорского величества рукою было написано «Быть посему».
Как следует из доклада, бывший казначей А. Юргенс был лишён всех чинов и личного дворянства, разжалован в матросы, а лица, проходящие по данному делу, освобождены от всякой ответственности. «Что же касается личных сбережений, отданных графом Гейденом в казну, то возвращение их окажется возможным, если по продаже имения Юргенса останутся средства», – указывалось в докладе.
Приводим из доклада ещё одну интересную цитату. «В заключение, граф Гейден объясняет, что похищению казначеем Юргенсом казённых денег есть одна только причина, а именно излишняя доверенность от всех к нему, а не доверять никому из чиновников при всей казалось бы узнанной их честности, значило бы не иметь их ни от кого, а заниматься вообще всем главному командиру, если бы его только доставало на это» (РГАВМФ. Ф. 33. Оп. 3. Д. 2956).

«Последние 16 лет прекрасной своей жизни граф Логин Петрович провёл в тихом, безмятежном Ревеле. Здесь нет ни одного человека знатного или простолюдина, богатого или бедного, которого бы не знал, не любил, не уважал его. Всюду, где бы не являлся граф, распространялись вокруг него радость и утешение. Доступный всем без изъятия, он невольно привлекал к себе; каждый приближался к нему с почтением и доверчивостью, без замешательства и принуждения» (Воспоминания…, С. 535).

К воспоминаниям о Логине Петровиче хочется добавить ещё одно авторитетное мнение известного моряка и художника Алексея Петровича Боголюбова, который был хорошо знаком с семейством Гейденов во время своей службы в Ревеле.

«Ласковый приём адмирала, а также почтенной графини и милой дочери Луизы Логиновны нас ободрил. С виду мы были ребята красивые, свежие, бойкие, да кроме того домашнее порядочное воспитание в нас отражалось, так что граф и семья его благодарила капитана (Нелидова), что такой случай дал средство нас узнать поближе. Долгом считаю сказать, что почтенные наши старики-адмиралы того времени носили на себе чудный отпечаток добродушия, чистоты, справедливости и гостеприимства. Кто знал И.Ф. Крузенштерна, Гейдена, братьев Лазаревых Михаила и Андрея Петровичей, А.А. Дурасова, Ф.Ф. Беллинсгаузена и многих других, тот подтвердит, что это были самые почтенные моряки, умные и честные» (Боголюбов А.П. Записки моряка-художника. Самара, 2014. С. 36).

Адмирал граф Логин Петрович Гейден скончался в Ревеле 5/17 октября 1850 года. Могила адмирала, погребённого на кладбище Копли, до наших дней не сохранилась.

Следующий раздел